Hola mis queridísimos Health Lovers, espero que estén pasando un maravilloso inicio de semana, hoy es lunes de un nuevo artículo en mi Blog; muchos de mis pacientes piensan que, por comer saludable, deben de evitar los postres después de comer, pero esto es totalmente falso, ya que existen muchas alternativas para saciar ese antojo de algo dulce en combinación con alimentos totalmente saludables. Pero antes de comenzar, el día de hoy te quiero hablar de un super alimento, la avena.
Es de conocimiento general que la avena es un súper alimento. La gente la ha utilizado durante muchos años para mejorar su salud. Pero, ¿Qué la hace tan especial?
Su fibra soluble
La fibra soluble o beta-glucano que se encuentra en la avena, es un gel que la avena suelta cuando la pones en remojo por muchas horas o en agua caliente. Es precisamente por ese gel que muchas personas no son fanáticos de este cereal, pero su consumo frecuente se ha asociado a unos niveles de glucosa y colesterol en sangre más bajos. Es por esta razón que yo como nutrióloga, te recomiendo mucho añadir la avena a tu dieta común.

¿Pero qué hago si no me gusta su consistencia?
Existen diversas recetas que puede ayudarte a consumir la avena sin sentir esa consistencia babosa, entre pudines, hotcakes de avena, crepas, galletas, entre otras preparaciones que si bien te ayudarán a aprovechar sus beneficios, resulta más eficaz si la consumes hidratada en algún líquido.
Pero si aún no te sientes listo o lista para dar el gran paso a la avena hidratada, permíteme presentarte la avena horneada… con los muffins que te muestro el día de hoy no tendrás ningún problema de consistencia, ya que quedan como panecitos deliciosos. Además, su enorme sabor a plátano, hará que te olvides de qué están hechos y sólo aproveches sus beneficios a tu salud. Además, no contienen harinas refinadas y su cantidad de azúcares añadidas por porción es muy bajo en comparación a todos los postrecillos industrializados que nos encontramos en el súper. Son perfectos para los adultos antojadizos, para los que quieren bajar de peso y están en una dieta y para los niños y adolescentes, ya que llevan una gran cantidad de nutrientes.

Para conservar estos pequeños muffins, puedes meterlos al refrigerador en un contenedor hermético por hasta una semana. También podrías congelarlos y durarían de 3 a 4 meses, pero no te recomiendo congelar productos con avena ya que está demostrado que cuanto más tiempo pase congelado, menor será su beneficio a tu salud. Yo te recomendaría, comerlos en los siguientes seis días. Si los quieres calientitos, puedes meterlos por unos segundos al mircoondas y quedarán como recién hechos.
A continuación, te presento esta rica receta.

RECETA:
Porciones: 6 muffins
Equivalentes por porción (una pieza):
- 1 Porción de cereales con grasa
Ingredientes:
- 1 pieza (g) de plátano maduro
- 1 pieza (44 g) de huevo
- 1/3 taza (84 ml) de leche descremada
- 1 cucharada (15 g) de azúcar mascabado
- 1 1/8 taza (112.5 g) de copos de avena
- ½ cucharadita (3 g) de polvo para hornear
- ½ cucharadita (3 g) de canela molida
- Una pizca de sal
Instrucciones:
- En un recipiente, aplasta con un tenedor la pulpa de plátano. Agrega el huevo, la leche y el azúcar mascabado. Reserva.
- En otro recipiente, mezcla la avena, polvo para hornear, canela y sal. Mezcla muy bien. Añade la mezcla del plátano e incorpora todo perfectamente.
- Deja reposar 10 minutos para que espese un poco la mezcla.
- En un molde para cupcakes de seis piezas, coloca tus capacillos (o si no tienes, puedes engrasar ligeramente) y coloca aproximadamente ¼ de taza de mezcla o hasta que queden firmes. Deja enfriar.
- Disfruta con un café o tu té favorito ¡y listo, buen provecho!

Tips Adicionales:
- Puedes utilizar lechadas vegetales para sustituir la leche de vaca.
- Si quieres que contengan menos azúcar añadida, intercambia por un sustituto, solo recuerda que estos suelen ser más dulces que el azúcar regular.
- Conservación: Puedes refrigerarlos por hasta una semana. Podrías congelarlos hasta por 4 meses, pero se ha demostrado que congelar la avena podría disminuir sus beneficios a tu salud, de manera que yo te recomendaría consumirlos.
- Si los quieres calientitos, mételos al microondas unos segundos. Parecerán recién salidos del horno.
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